おせち

最近のおせち事情2

最近の家庭ではお正月におせち料理を作らないと言う所が増えています。しかしその一方では、1つ何万円もする様な高級おせち料理が販売されています。高級料亭や高級ホテルから販売されているおせち料理は、予約をするだけでも大変で、かなり好調な売れ行きを博しているみたいです。

 

こう言った高級おせち料理の中身には、伊勢海老が詰められていたり、ウニやフォアグラ等、高級な食材が使われていたりして、それぞれお店の特徴を出した調理方法でおせち料理が作られています。例えば筑前煮に入っている茸にアガリスクを使用したり、きんぴらに百合根を使ったり、庶民的な料理の中に高級食材を使用している物も有るようです。しかし、そう言った趣向が受けているのか売れ行きは年々増加傾向にあるみたいです。

 

一方、最近のおせち事情は人間だけに留まらず、ペットの世界にまで浸食しています。最近のペット事情は物凄い事になっていて、バースデーケーキが有ったり、バレンタインのチョコレートが有ったりと凄いです。その上ペット用のおせち料理も発売されていると言うのですから驚きですよね。

 

ペット用のおせち料理の中身ですが、作っている所によって様々だとは思うのですが、鶏ささみを使用したり、カボチャを使用したりしているそうです。また、伊達巻や黒豆など、人間が食べるおせち料理とあまり変わらない様な内容のおせち料理も販売されているそうで、その価格もまたビックリする位高い物もあると言う事で、人間のおせち料理の方が負けてしまう勢いかもしれませんね。

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