おせち

参の重、エントリー一覧

おせち料理【参の重】
おせち料理の壱の重や弐の重では、栗きんとんや伊達巻、黒豆、なますと言った、言わばお酒のおつまみの様な料理がメインとなって詰められています。しかし、おせち料理の参の重ではそれとは一転して、どちらかと言うとお腹に蓄まりやすいメイン料理的な料理が詰められています。主に詰められている料理としては「筑前煮」「野菜や豆腐の煮しめ」が挙げられます。最近では加えて肉じゃがを詰める家庭も有る様です。また、魚の煮物や煮卵、豚の角煮、アワビの煮物等、煮物と言っても色々な種類の煮物があり、バラエティーに富んでいます。ま...
おせち料理はとてもヘルシーな料理です
おせち料理にはたくさんの料理が詰められていますので高カロリーではないかと思いがちですが、野菜にお肉、海藻、卵、芋、豆、魚と1日に摂取した方が良い食材がたくさん、それもバランスよく詰められていますのでとてもヘルシーな料理と言えます。また、使われている食材一つ一つの栄養価も結構高いです。その一つに「田作り」が有りますが、田作りは片口イワシを使って作ります。イワシにはカルシウムがたくさん含まれていますので栄養価が高いと言えます。後は「黒豆」にも栄養価はたくさん含まれています。「黒豆」は別名「畑の肉」と...
おせちの売れ行きは何が良いでしょう
おせち料理の人気メニューと言ったら何だと思いますか。おせち料理で人気が有る物は、定番的な物が多く「紅白かまぼこ」「黒豆」「伊達巻」「昆布巻き」「栗きんとん」「数の子」「煮しめ」と言う物が多い様です。近年、おせち離れが進んでいると言う事が言われていますが、お取り寄せして食べるとかデパ地下で買ってくるとか意外に食べている人が多い様です。また、意外に人気が無いのが「田作り」「なます」と言った物だったそうです。とは言う物の多くの人に親しまれているおせち料理は、普段は手を付けない様な料理に人気が集中すると...
おせち料理を食べる時期
おせち料理と言ったらお正月気分を味あわせてくれる大切な料理にだと思います。年末が近付いてくると、新聞の折り込みチラシだったり、テレビのCMだったりでおせち料理の予約受け付けの広告を目にする事も多い事でしょう。ところで、お正月に食べるおせち料理ですが、皆さんはどんな料理を食べているのでしょうか。ある食品会社が20〜60代の主婦を中心にアンケートを行った結果をご紹介してみたいと思います。おせち料理をご自宅で準備すると言う家庭は全体の7割程だったそうです。しかし残りの3割の方でおせち料理を作りもしなけ...
最近のおせち事情2
最近の家庭ではお正月におせち料理を作らないと言う所が増えています。しかしその一方では、1つ何万円もする様な高級おせち料理が販売されています。高級料亭や高級ホテルから販売されているおせち料理は、予約をするだけでも大変で、かなり好調な売れ行きを博しているみたいです。こう言った高級おせち料理の中身には、伊勢海老が詰められていたり、ウニやフォアグラ等、高級な食材が使われていたりして、それぞれお店の特徴を出した調理方法でおせち料理が作られています。例えば筑前煮に入っている茸にアガリスクを使用したり、きんぴ...
おせちはユーモア溢れる料理なのです
おせちで作られているメニューは神様に由来されたメニューになっている訳ではありません。例え話や語呂合わせ等からメニューを構成させていて、ユーモア溢れる料理になっているのです。例えば「よろこぶ」の語呂合わせで「昆布巻(こぶまき)」、「めでたい」の語呂合わせで「鯛」等、だじゃれで使用されています。また、例え話だと「栗きんとん」「玉子焼き」なんかは色合いが金色を意味している事からお金に例えられています。お金にちなんで「商売繁盛」を祈っているのです。こう見てみると、使われている食材自体には意味が無いような...