おせち

おせち料理はとてもヘルシーな料理です

おせち料理にはたくさんの料理が詰められていますので高カロリーではないかと思いがちですが、野菜にお肉、海藻、卵、芋、豆、魚と1日に摂取した方が良い食材がたくさん、それもバランスよく詰められていますのでとてもヘルシーな料理と言えます。

 

また、使われている食材一つ一つの栄養価も結構高いです。その一つに「田作り」が有りますが、田作りは片口イワシを使って作ります。イワシにはカルシウムがたくさん含まれていますので栄養価が高いと言えます。

 

後は「黒豆」にも栄養価はたくさん含まれています。「黒豆」は別名「畑の肉」と言われています。良質なたんぱく質源がたくさん含まれています。また、イソフラボンやアントシアニンと言う栄養素も含まれていますがこれが病気を予防すると言われている栄養素で豊富に含まれています。ですから健康(まめ)に暮らす為の祈願の食材になるのです。

 

また、「数の子」には子孫繁栄と言う祈願も意味していますが、たんぱく質やビタミンEと言う栄養素もたくさん含まれています。これらは生活習慣病を予防する食材として重宝されています。

 

こう考えてみると、おせち料理はかなり豪華であるにも関わらず、ヘルシーで栄養もしっかりと含まれている料理と言う事になります。ですからお正月に食べるだけではなくて出来れば1年を通して食べてみたい料理と言っても良いと思います。また、ヘルシーなので女性にはダイエット効果も健康的に期待が出来て良いかもしれませんね。

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