おせち

おせちの売れ行きは何が良いでしょう

おせち料理の人気メニューと言ったら何だと思いますか。

 

おせち料理で人気が有る物は、定番的な物が多く「紅白かまぼこ」「黒豆」「伊達巻」「昆布巻き」「栗きんとん」「数の子」「煮しめ」と言う物が多い様です。
近年、おせち離れが進んでいると言う事が言われていますが、お取り寄せして食べるとかデパ地下で買ってくるとか意外に食べている人が多い様です。

 

また、意外に人気が無いのが「田作り」「なます」と言った物だったそうです。とは言う物の多くの人に親しまれているおせち料理は、普段は手を付けない様な料理に人気が集中すると言う面白い現象が見られます。

 

関心が無いかの様に思われるおせち料理ですが、意外に関心は薄れていない様で、日本伝統的な物だから無くさないで欲しいとか、お取り寄せではなく手作りのおせち料理が食べたいと言う意見も結構あるようです。

 

また、味付けに関しては保存が利く様に、結構強めに味付けをしている料理が多いので、子供達が手を付けてくれないとか、味に飽きてしまうといか言う意見も有ります。子供達にとってはおせち料理も、栗きんとんの甘さや玉子と言った好きな物だけを食べてしまうと言う事も多い様です。

 

各家庭の人気メニューをよく把握しておき、おせち料理にはその好きな物を多めに作ると言うのも有りかもしれませんね。また味付けを変えて保存性が利かなくても美味しく食べられる方法をとると言うのも有りだと思います。各家庭によって皆が食べてくれるおせち料理を作りましょう。

おせちの売れ行きは何が良いでしょう関連エントリー

おせち料理【参の重】
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせち料理はとてもヘルシーな料理です
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせちの売れ行きは何が良いでしょう
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせち料理を食べる時期
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
最近のおせち事情2
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせちはユーモア溢れる料理なのです
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて