おせち料理を食べる時期
おせち料理と言ったらお正月気分を味あわせてくれる大切な料理にだと思います。年末が近付いてくると、新聞の折り込みチラシだったり、テレビのCMだったりでおせち料理の予約受け付けの広告を目にする事も多い事でしょう。
ところで、お正月に食べるおせち料理ですが、皆さんはどんな料理を食べているのでしょうか。
ある食品会社が20〜60代の主婦を中心にアンケートを行った結果をご紹介してみたいと思います。おせち料理をご自宅で準備すると言う家庭は全体の7割程だったそうです。しかし残りの3割の方でおせち料理を作りもしなければ、食べもしないと言う家庭はその内の1割程しかいなく、殆どの家庭では何らかの形でおせち料理を食べていると言う結果が分かりました。多分、自宅で作らないと言う家庭は何かしらで購入してきた物を食べたり、知り合いに作って貰ったりしているのではないでしょうか。
おせち料理を食べるタイミングですが、地域によってその時期が異なる事を知っているでしょうか。おせち料理と言うと、お正月に入ってから食べると言うイメージが有りますが、地域によっては大晦日に食べると言う所もあるそうです。大晦日におせち料理なんて意外かもしれませんが、意外に多い様なので、知り合いに地方の方がいたら聞いてみてはいかがでしょうか。
また、おせち料理に絶対欠かせないメニューと言ったら何かと言うと、「黒豆」が断トツ人気で、後は紅白かまぼこ、数の子と言う様におせち料理の定番メニューが続いています。
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