おせち

おせちの好き嫌い

おせち料理の好きなところ、嫌いなところはどこでしょうか。と言うアンケートをある食品会社が取った所、一番多かった答えは「お正月と言う気分に浸れるから」だったそうです。また主婦目線で多かった答えは「おせちが有ると食事の支度をしなくて済む」だそうです。

 

おせちが今でも好まれている理由としては、味付けと言うよりは、家事からの解放や、お正月気分を味わえると言った気持ちの問題が多かったそうです。

 

その一方で、おせち料理が嫌いだと言う方ももちろんいます。その理由として最も多かったのは「たくさん作り過ぎて残してしまう」と言うのが挙げられます。その他には「たくさん有り過ぎて毎日食べるのは飽きてしまう」と言う事や、「おせち料理を作るのは手間暇がかかり過ぎるので面倒」と言う事が結果としては多い意見でした。

 

また、その他の意見としては若い人に多いかもしれませんが、「美味しくないから嫌い」と言う意見、「食べる料理、食べない料理に差が有って嫌いな料理だけ残ってしまう」と言う様な意見も有りました。

 

更に、頑張っておせち料理を作ったのに子供達が食べてくれないと言うちょっと可哀想な意見も有りました。

 

子供達に食べてもらえる様に、黒豆や田作りと言った料理を作らず、ローストビーフや唐揚げと言った子供に人気がある料理を作る家庭も増えているそうです。

 

この様な意見が有りましたが、あなたのご家庭ではおせち料理をどうやって食べているでしょうか。

おせちの好き嫌い関連エントリー

おせち料理が余ったらどうする
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
お正月に関係することわざ
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせち料理「黒豆」を作る為には
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせち料理「紅白なます」の作り方
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせちの好き嫌い
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて
おせちに使われている料理の意味
節目である節句を意味しています。昔は節句の時に神様に料理をお供えしていて