おせち

おせちは気持ちがこもった料理なのです

11月に入ると今年も残すところ後2ヶ月も無い。来月に入ったらお正月の事とかも考えなくては。なんて考えてくる季節だと思います。一年なんてあっという間に過ぎてしまいますよね。

 

年末に向けての時期は、今年を無事に安全に過ごせたと言う感謝の気持ち、来年も無事に幸せに過ごせますようにと言う祈りの気持ちを込めておせち料理を作る時期でもあるのです。

 

一年を振り返ってみて、あなたにとって今年はどんな年だったでしょうか。良い年だったでしょうか。悪い年だったでしょうか。

 

おせち料理を作ったり食べたりする時に、そのおせちの一つ一つの意味を知ってみると、その意味を大切に思って何だか心が暖かくなってくる様な感じがするのではないでしょうか。
来年も何事もなく幸せに過ごせます様にと願いながらおせちを作るのも日本の風流ではないでしょうか。

 

先ほども書きましたが「おせち料理」はとても暖かい意味が詰まっている料理です。大事に想いを込めて食べたい物ですね。

 

でも中にはおせちは食べる物が無いし、作るのも手間がかかって面倒だと毛嫌いする方もいます。もしかしたらおせち料理の本当の意味を知らないのかもしれません。おせちの意味を知る事で作り手も義務感ではなくて心が暖まってくる様な感じで作れますし、気持ちも穏やかになって年末年始を過ごす事が出来ると思いますよ。

 

そんな暖かくて穏やかな気持ちにさせてくれる不思議な力が、おせち料理には有るのかもしれませんね。

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