おせち料理に込められた意味とは
おせち料理に入っている料理一つ一つには色んな意味が込められています。これらをお正月に食べると縁起が良いと言われています。色んな願いを込めた意味が有るのでいくつかご紹介してみましょう。
「黒豆」はまめに生きられますようにと言う、無病息災の意味が込められています。
「数の子」は卵がたくさんある事から子孫繁栄の意味が込められています。
「昆布」は喜ぶに引っ掛けている意味で、喜ばしい事と言う意味が込められています。
「田作り」は田んぼを作ると言う意味から豊年豊作の意味が込められています。
「伊達巻」には文化発展を願う意味が込められている縁起物としておせち料理に入っています。
「きんとん」は黄色や金色をまとっている豪華さから、財産が貯まりますようにと言う願いが込められています。
「蓮」には穴から見透せるので、色んな事に対して見透しが出来ます様にと言う願いが込められています。
「海老」には長寿の願いが込められています。
「錦糸卵」には金銀財宝に恵まれます様にと言う意味が込められています。
「紅白なます」にはお祝い事に使う水引をイメージしていて、平和に過ごせます様にと言う意味が込められています。
「紅白蒲鉾」はなますと同じ様にお祝い事を意味していますが、半月の形から初日の出も意味しています。
「鯛」は語呂あわせで「めでたい」と言う意味が込められています。
「橙」は「代々」にかけられた言葉で、代々家が続きます様にと言う意味が込められています。
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